+375 29 652-86-35
телефон/факс +375 17 307-79-52
+375 17 257-64-35
+375 29 648-88-68
classaudit@classaudit.com

Факторы, влияющие на стоимость аудиторских услуг

Факторы, влияющие на стоимость аудиторских услуг

         Аудиторские услуги – исключительный вид деятельности, который включает процедуру независимой проверки бухгалтерской отчетности аудируемой организации. Оказывать аудиторские услуги могут только квалифицированные и аттестованные Министерством финансов Республики Беларусь специалисты. Большинство аудиторов – профессионалы, прошедшие длинный путь до получения аттестата: высшее экономическое образование, многолетняя работа главным бухгалтером или финансовым директором, сдача сложнейшего экзамена на получение аттестата и регулярное (каждые два года) подтверждение своей квалификации.

        На сегодняшний день количество аттестованных аудиторов в нашей стране составляет порядка 800 человек. Часть из них работают в финансовой сфере и бухгалтерском учете, сохраняя свой аттестат «на всякий случай» и не занимаются оказанием аудиторских услуг. Ограниченное число специалистов, реально оказывающих аудиторские услуги, является одним из факторов, влияющих на цену.

         Зачастую на телефоны нашей компании поступают звонки от бухгалтеров предприятий, которые начинают разговор с того, что интересуются стоимостью аудиторских услуг. Разберем подробнее основные факторы, оказывающие влияние на цену:

    - предмет аудита: например, аудит достоверности годовой бухгалтерской отчетности, при котором подтверждается бухгалтерский баланс, будет стоить дороже, чем инициативный аудит правильности отражения операций по счетам бухгалтерского учета за тот же период, а стоимость аудита по специальному аудиторскому заданию будет возрастать в зависимости от того, сколько участков бухгалтерского учета и на сколько большой временной период будет охватывать аудиторская проверка. Одним из самых дорогих видов аудиторских услуг является налоговый аудит.

    - метод аудита: более дорогой, сплошной метод проверки требует от аудитора колоссального количества времени для того, чтобы проверить каждый документ в бухгалтерском учёте. Выборочный метод стоит дешевле и позволяет сделать анализ состояния бухгалтерского учета, применяя аудиторские процедуры не ко всем его элементам.

    - уровень специалиста-аудитора: несмотря на то, что все аудиторы имеют аттестаты, их уровень и профессионализм зачастую имеют значительные отличия. Например, аудитор, специализирующийся на проверке производственных предприятий, навряд ли сможет качественно проверить организацию из строительной сферы. А уровень аудитора из аудиторской компании, где всегда есть коллективная консультационная поддержка, регулярные обновления базы Консультанта и круглогодичная загрузка работой, будет гораздо выше, чем у сезонно работающего аудитора-ИП. На уровень аудитора оказывают влияние и возрастные особенности.

    - время, затраченное аудитором: чем крупнее аудируемое предприятие, чем больше у него видов деятельности, чем шире штат бухгалтерии и больше документов, представленных Заказчиком к проверке, тем выше конечная цена аудиторских услуг. На время, затраченное аудитором при проведении проверки, оказывает влияние и автоматизация бухгалтерского учета, ведь ручной учет всегда проверять дольше и сложнее. Современная аудиторская проверка требует также особого внимания аудитора к оформлению рабочей документации, а это не только оформление итоговых Отчета и Аудиторского заключения, но и описание аудитором тех документов, которые были тщательно проверены. И если еще несколько лет назад на оформление рабочей документации (РД) хватало одного дня, то сегодня, для того чтобы соответствовать всем требованиям законодательства РБ и Аудиторской палаты, необходимо затратить как минимум вдвое, а то и втрое больше времени.

    - проверяемый период: логично, что чем больше лет охватывает аудиторская проверка, тем дороже она будет обходиться. Тем не менее стоимость аудиторских услуг может различаться даже в рамках проверки одного года. К примеру, аудиторская проверка в два этапа будет стоить дороже, чем в один потому, что дважды оформляется рабочая документация и дважды пишется аудиторский Отчет.

       Помните, что качественно сделать аудиторскую проверку с оформлением всех необходимых процедур за 3-5 дней попросту невозможно!

    - командировочные расходы также оказывают существенное влияние на аудиторские услуги.

    - сезонность оказания аудиторских услуг: летом цены на аудиторские услуги находятся на минимуме. Стоимость аудиторской проверки в сентябре-октябре начинает расти. Самые востребованные месяцы – с ноября по март, в этот же период цены на аудиторские услуги достигают своего пика. Затем идет плавное снижение в апреле – мае.

    - проверка входящих остатков: если новый аудитор в результате анализа приходит к тому, что предыдущий аудитор выполнил свою работу не в соответствии с необходимыми стандартами, тогда новый аудитор принимает решение полностью самостоятельно изучить остатки и сравнительную информацию, что может привести к удорожанию аудита.

        Первичная аудиторская проверка также будет стоить дороже потому, что аудитору необходимо подтвердить входящие остатки предыдущего периода, а значит проверить фактически два года вместо одного.

        Ну и напоследок: аудиторскаякомпания «КлассАудит» - это штат опытных и востребованных аудиторов, а высококлассные профессионалы не могут стоить дёшево.

Заказать звонок