+375 29 652-86-35
телефон/факс +375 17 307-79-52
+375 17 257-64-35
+375 29 648-88-68
classaudit@classaudit.com

Указ «О добровольном страховании» опубликовали на Национальном правовом портале

Указ «О добровольном страховании» опубликовали на Национальном правовом портале

29 сентября на Национальном правовом интернет-портале опубликовали Указ №367 от 27 сентября «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» в Беларуси.

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии должны ввести с 1 октября 2022 года.

Работникам предложат платить дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию в размере до 10% заработка (обязательный страховой взнос в бюджет Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) в 1% от заработной платы остается). Вместе с этим работодатели будут обязаны делать доплаты, соразмерные взносам, (но не более чем 3%) на накопительные пенсии из средств, предусмотренных на уплату обязательного 28%-го взноса в бюджет ФСЗН.

Участвовать в страховании могут граждане, за которых работодатели уплачивают пенсионные взносы, если им осталось до пенсионного возраста не менее 3 лет. Они должны подать заявление в РУП «Стравита», которая и будет осуществлять страхование.

Указом предусмотрено, что дополнительные накопительные пенсии освобождаются от подоходного налога с физических лиц.

Страхователь, который является плательщиком подоходного налога с физических лиц, имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им (возмещенной работодателю) в качестве страховых взносов, в порядке, предусмотренном в статье 210 Налогового кодекса РБ.

Кроме этого указано, что если ФСЗН не хватит средств на выплату пенсий, то фонд будет получать трансфер из республиканского бюджета.

Заказать звонок