• +375 17 281-64-35        +375 17 280-79-52        +375 29 652-86-35        +375 29 648-88-68        +375 29 652-78-19        +375 29 277-88-68
  • classaudit@classaudit.com

5 ПРИЧИН СОТРУДНИЧАТЬ С АУДИТОРСКОЙ КОМПАНИЕЙ

Каждый год руководители и главные бухгалтера белорусских предприятий, подлежащих аудиту, встают перед выбором: отдать предпочтение аудиторской компании или аудитору-индивидуальному предпринимателю? Безусловно, принимая решение «с кем я буду проводить аудит», каждый, в итоге, сделает свой выбор, но сейчас мне хотелось бы сравнить возможности аудиторской компании и аудитора-ИП:

№1 СТРАХОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Аудиторская компания

Аудитор ИП

Гражданская ответственность любой аудиторской компании застрахована. Причинение аудируемому лицу вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности аудитора будет покрыто страховым полисом. Страховая ответственность обязывает аудиторскую компанию тщательно подбирать специалистов в штат и максимально качественно проводить сам аудит.

К примеру, гражданская ответственность ОДО «КлассАудит» застрахована в БРУСП «БЕЛГОССТРАХ» на сумму 1 000 000 000 бел. рублей.

Деятельность аудитора - индивидуального предпринимателя застрахована редко. Даже если деятельность аудитора-ИП застрахована, сумма страхового полиса чаще всего незначительна. Если в ходе аудита ИП подошел к проверке формально и аудит был проведен некачественно, а на аудируемое лицо контролирующими органами будут наложены штрафные санкции, сумма страховки ИП даже близко не сможет покрыть сумму штрафных санкций.

 

№2 СПЕКТР УСЛУГ

В наши дни редкие организации имеют только один вид деятельности. В своей массе белорусские фирмы совмещают 2-3 вида, а некоторые крупные предприятия республики могут осуществлять и до пятнадцати.

Аудиторская компания

Аудитор ИП

Аудиторские компании стремятся иметь в штате классных специалистов узкого профиля. Аудит грузоперевозчика обычно осуществляет аудитор, имеющий опыт проверок в данном направлении, аудит строительной компании делает другой специалист, к производственникам отправляют третьего и т.д. Серьезные аудиторские компании стремятся иметь в штате 1-2 специалистов в каждом виде деятельности. Такое себе может позволить не каждая аудиторская компания.

В штате ОДО «КлассАудит» постоянно работает от 7 до 11 высококлассных специалистов.

Аудитор-ИП это специалист «широкого профиля», который «знает все и одновременно ничего». Бесспорно, что, будучи хорошим специалистом одного направления, он может не знать тонкости других видов деятельности.

Невольно возникает вопрос: сможет ли аудитор-ИП качественно провести аудит предприятия, которое имеет несколько видов деятельности? Скорее всего, такой специалист, проверив знакомое ему направление, отнесется к другим направлениям формально.

 

№3 МЕТОДИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Обычно первое и главное требование к аудитору со стороны руководства организации-заказчика аудиторских услуг звучит так: «нам нужен опытный, грамотный специалист, способный не только выявить «подводные камни» в работе бухгалтерии и проконсультировать в сложной ситуации, но и такой, который, проводя аудит, сможет подсказать, где в работе нашей организации можно сэкономить».

Аудиторская компания

Аудитор ИП

Преимущества аудиторской компании очевидны: еженедельно в офисе аудиторской компании проходит методическая учеба. Коллективно обсуждаются все проблемы, спорные вопросы, изменения в законодательстве, с которыми специалисты столкнулись в ходе аудита. В офис поступает несколько источников профессиональной прессы: журналы «Главный бухгалтер», «Налоги Беларуси», «Финансы, учет, аудит» и др. В этой среде аудитор может совершенствовать свои знания. Изредка аудит выявляет вопросы, на которые нет четкого разъяснения, и тогда аудиторская компания отправляет запросы в вышестоящие инстанции (Минфин, ассоциация аудиторов). В итоге любая задача будет решена верно.

В компании «КлассАудит» методическая подготовка проходит еженедельно (по четвергам).

Аудитор-ИП далеко не всегда имеет возможность совершенствоваться. Не каждый ИП выписывает журнал «Главный бухгалтер» и вовремя видит изменения в законодательстве. На вопрос заказчика аудитор-ИП обычно выскажет «свое мнение», которое, как показывает практика, часто бывает ошибочным и основывается на голой теории.

Периодически мне приходится общаться с руководителями компаний, которые либо «обожглись» на работе с ИП, либо так и не получили необходимого ответа.

 

№4 СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД

Раз в несколько лет грамотные руководители белорусских предприятий меняют аудитора. Причин для этого может быть несколько: если аудит из года в год осуществляет один и тот же специалист - снижается степень объективности, страдает качество проверки. Аудируя из года в год, постоянный аудитор рискует по привычке что-нибудь пропустить или не заметить.

Аудиторская компания

Аудитор ИП

Для стабильной аудиторской компании не существует такой проблемы, как замена одного аудитора на другого. Важный момент сотрудничества с аудиторской компанией – преемственность. Аудиторы из одного коллектива общаются между собой и часто делятся не только проблемами, возникшими в ходе аудита, но и их решениями. Новый аудитор из «той же» аудиторской компании приступает к работе, зачастую уже представляя, чему стоит уделить больше внимания. Свежий взгляд, новое мнение, особая точка зрения и, безусловно, преемственность, делают аудит действительно качественным, а рекомендации и выводы, сделанные по итогу проверки, будут более полезны для руководства заказчика.

Взглянув на аудит, проводимый аудитором-ИП в данном аспекте, можно заметить несколько крупных недостатков. Во-первых, когда аудитор ИП работает с заказчиком «из года в год» - сам аудит постепенно превращается из профессионального в формальный. Во-вторых, ряд недостатков в работе бухгалтерии может быть просто «не замечен» аудитором-ИП в угоду бухгалтеру, с которым сложились давние дружеские отношения.

 

№5 УДОБНЫЙ ПЕРИОД

Директору одного частного предприятия срочно потребовалась помощь знакомого аудитора, но в ответ на телефонный звонок последовало: «Я в командировке и сейчас не могу помочь. Вернусь дней через десять…» В итоге пришлось лезть в интернет и искать замену.

Иногда сотрудничество партнеров сталкивается с непредвиденными обстоятельствами: болезнь, командировка, запланированный или внеплановый отпуск, смена рода деятельности…

Аудиторская компания

Аудитор ИП

Штатные аудиторы в любой аудиторской компании - такие же живые люди и также не застрахованы от непредвиденных ситуаций, но компания, в отличие от ИП, может заменить выбывшего из строя специалиста (после согласования с заказчиком). Следует заметить, что аудит – это основной вид деятельности для штатных аудиторов. Кроме того, у компании есть четкое правило: один аудитор – одна проверка. Только после завершения работы на одном объекте, штатного аудитора отправляют на новый. Наличие нескольких аудиторов позволяет аудиторским компаниям строить удобный график, а также оперативно реагировать на пожелания заказчика.

 

Для аудиторов-ИП аудит делится на периоды «то пусто, то густо», по этому в своем большинстве они имеют основную работу, которая далеко не всегда связана с аудитом. Основная работа, обычно, дает возможность ИП осуществлять аудит только в выходные дни или по вечерам, от чего сильно страдает качество. Иногда, в сезон, аудитор-ИП стремится увеличить свой заработок и может одновременно заниматься двумя-тремя проверками одновременно: днем у одного клиента, вечером - с бумагами другого, что также ставит качество услуги под сомнение.

Сравнения, приведенные мной выше, основаны не на голой теории и желании лоббировать интересы одной или нескольких аудиторских компаний. В основе материала лежит многолетний опыт работы в сфере аудита, регулярное общение с главными бухгалтерами и руководителями как частных, так и государственных предприятий, а также множество ситуаций, взятых «из жизни и творчества» знакомых аудиторов.

 

Александр Самохвалов

Заместитель директора ОДО «КлассАудит»