• +375 17 281-64-35        +375 17 280-79-52        +375 29 652-86-35        +375 29 648-88-68        +375 29 652-78-19        +375 29 277-88-68
  • classaudit@classaudit.com

Мы делаем профессиональный аудит в агропромышленном комплексе Республики Беларусь

В данной статье речь пойдет о ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ аудите предприятий агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

Не секрет, что в Республике Беларусь ключевую роль занимает сельское хозяйство, перед которым стоит несколько  важных задач:  

  1. обеспечение  потребностей  населения  республики в  продуктах  животноводства и растениеводства;
  2. постоянный рост экспорта продуктов сельского хозяйства, произведенных в РБ.

Именно важность сельского хозяйства ставит его под особый контроль со стороны государственных контролирующих органов и независимого аудита.

Что же имеется ввиду под фразой «профессиональный аудит АПК»? По данным на 2014 год в нашей стране зарегистрировано порядка 120 аудиторских фирм, но только около 30 из них имеют в штате более трех специалистов-аудиторов и принимают участие в рейтингах аудиторских компаний республики. А теперь внимание! Не более 15 аудиторских компаний республики имеют ПОСТОЯННЫЙ опыт сотрудничества с  предприятиями АПК и содержит в штате аудиторов, знающих специфику и тонкости бухгалтерского учета в сельском хозяйстве! Есть конечно еще и  аудиторы ИП  с их, зачастую,  соответствующим невысоким качеством услуг.

Аудит сельскохозяйственных предприятий РБ имеет перед собой цель: осуществить независимую проверку, которая даст всестороннее представление его руководству о том, в каком состоянии находится бухгалтерский учет. Какую пользу может принести аудитор, имеющий опыт работы с предприятиями агропромышленного комплекса? В отличии от контролирующих органов, аудитор, в ходе аудиторской проверки, проводит анализ деятельности и выявляет как достоинства так и недостатки в работе бухгалтерии, скрытые резервы организации. Работа аудитора происходит в атмосфере сотрудничества, цель – не просто найти ошибку, а подсказать бухгалтеру, как исправить и не допускать в дальнейшем. Руководитель и главный бухгалтер сельскохозяйственного предприятия, благодаря анализу данных, полученных в ходе аудита, видят перспективные варианты для дальнейшей деятельности хозяйства.

Компания «КлассАудит» постоянно работает с сельскохозяйственными организациями республики уже более шести лет. В штате постоянно есть несколько грамотных специалистов, знающих тонкости и специфику аудита АПК. Исходя из статистики: в  2011 году нами было проведено девять проверок и оказано большое количество консультаций в сфере сельского хозяйства. Ряд сельскохозяйственных организаций работает с нашими специалистами не первый год и готов продолжать сотрудничество в дальнейшем, о чем свидетельствуют положительные отзывы.