• +375 17 281-64-35        +375 17 280-79-52        +375 29 652-86-35        +375 29 648-88-68        +375 29 652-78-19        +375 29 277-88-68
  • classaudit@classaudit.com

Из бухгалтеров в аудиторы

Стремление совершенствоваться – черта большинства представителей бухгалтерской братии. Кто-то при этом хочет дорасти до главного бухгалтера, кто-то до финансового директора, но есть и те, кто выбирает иной путь – аудит.

Путь «из бухгалтеров в аудиторы» начинается с курсов, которые проводятся на базе Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов РБ. Длительность обучения рассчитана на шесть недель, а это порядка 218 часов (по данным на 2012 год). Обучение и подготовка к сдаче экзаменов на аттестат аудитора настолько интенсивные, что специалисты, проводящие начитку лекций, рекомендуют бухгалтерам, прослушивающим курс, освободиться от текущей работы.

По окончании лекционной части курсов начинаются экзаменационные испытания, которые состоят из двух частей:

  • компьютерные тесты (каждый тест состоит из 100 вопросов, предполагающих от одного до нескольких правильных вариантов ответа). Для прохождения теста, претенденту на аттестат аудитора необходимо дать не менее 75 правильных ответов. На этом этапе отсеивается приблизительно половина претендентов.
  • устный экзамен. Для приема устного экзамена создается специальная комиссия из представителей Министерства финансов. В ходе экзамена становится понятно, для кого «дорога в аудит» открыта окончательно.

В случае провала на тесте или в ходе устного экзамена очередная попытка добыть заветный аттестат может быть осуществлена не ранее, чем через полгода. Таким образом, аудит требует по отношению к себе только самого серьезного подхода и большого объёма самостоятельной работы.

По статистике, ежегодно в Республике Беларусь аттестат аудитора получают в среднем девяносто человек, а общее количество аудиторов приближается к полутора тысячам.

В дальнейшем практикующий аудитор не может останавливаться в своем развитии, ведь аудит часто выявляет сложные вопросы, ответы на которые может дать только высококвалифицированный специалист. Аудитору всегда нужно быть в курсе последних изменений в законодательстве, уделять время профессиональной прессе, а так же один раз в два года подтверждать свою квалификацию в Центре повышения квалификации.  В 2012 году курсы повышения квалификации представляли собой одну неделю учебы (всего 42 часа), по итогам которой необходимо сдать специализированный зачет. Уже в 2013 году зачет по итогам курсов повышения квалификации будет представлять собой комплексную оценку знаний аудиторов (теоретическая часть и практические задания).

С 2010 года на базе Центра повышения квалификации проводятся курсы по основам МСФО (трансформация белорусской бухгалтерской отчетности в отчетность по международным стандартам). Курсы предусматривают подготовку к сдаче экзамена для получения Диплома (DipIFR). Слушателями курса являются как бухгалтера, так и аудиторы, желающие повысить свой уровень и расширить возможности. На сегодняшний день направление, связанное с МСФО, испытывает недостаток дипломированных специалистов.

Дальнейшее совершенствование аудитора проходит в его практической деятельности (аудит, консультации, трансформация бухгалтерской отчетности в стандарты МСФО), но обычно наиболее квалифицированные специалисты работают в штате аудиторских компаний, так как поддерживая постоянную связь с коллегами-аудиторами, легче быть в курсе всех последних изменений и событий в экономической жизни республики.