+375 29 652-86-35
+375 17 307-79-52
+375 17 257-64-35
+375 29 648-88-68
+375 29 652-78-19
classaudit@classaudit.com

Аудит. Делать перед балансом или разбивать на этапы?

Аудит. Делать перед балансом или разбивать на этапы?

Самый тяжелый период в жизни любого главного бухгалтера - три месяца перед сдачей годового баланса. Январь-март каждого года, это бесконечное количество отчетов, среди которых необходимо найти время и для аудиторов.

О достоинствах и недостатках аудиторской проверки, которая делается один раз в году, незадолго до сдачи баланса, знают все. А вот какие преимущества перед разовым есть у поэтапного аудита, проводимого несколько раз в году? На этот вопрос мы постараемся ответить чуть ниже.

Итак. Поэтапный аудит предусматривает выход аудитора к Заказчику аудита от двух до четырех раз за год. Каждый этап проверки – это выдача руководству Заказчика письменной информации (отчета), в которой указываются найденные в ходе аудиторской проверки нарушения и даются рекомендации по их устранению. На втором и последующих этапах аудитор проверяет не только новые периоды, но и контролирует, как были исправлены недостатки выявленные в предыдущих.

Поэтапный аудит позволяет осуществлять более тесное взаимодействие между аудитором и бухгалтерией Заказчика. Особенно в том случае, когда все этапы проверки проводит один и тот же специалист-аудитор, который уже знает тонкости и специфику проверяемой организации.

Договора, заключаемые на поэтапный аудит в начале или середине года, позволяют оказывать аудиторские услуги по такому графику, который удобен и для Заказчика и для аудиторской компании. Хороший аудитор в феврале – марте всегда загружен работой и, зачастую, найти свободную форточку в своём графике не представляется возможным.

Теперь о ценах. В декабре-марте все без исключения аудиторские компании поднимают расценки на аудиторские услуги, т.к. их востребованность возрастает в разы. Совет один: захотите сэкономить – позаботьтесь о заключении договора на оказание аудиторских услуг заранее.

Так же поэтапный аудит, предполагает разгрузку бухгалтерии Заказчика в самый сложный период – первый квартал.

Некоторые бухгалтера хорошо знают, что можно воспользоваться еще одним бонусом, если заранее заключить договор на оказание аудиторских услуг с нашей компанией. Заключив договор, например в сентябре, аудитор, которого закрепляют за Заказчиком будет его консультировать с момента подписания договора, а не с начала проверки. Удобно!

Совет: хорошего аудитора, как и хороший отель, бронируют заранее!

Заказать звонок