+375 29 652-86-35
+375 17 307-79-52
+375 17 257-64-35
+375 29 648-88-68
+375 29 652-78-19
classaudit@classaudit.com

Аудит и подтверждение коэффициентов и нормативов для застройщиков, осуществляющих долевое строительство

Аудит и подтверждение коэффициентов и нормативов для застройщиков, осуществляющих долевое строительство

С 28 февраля 2014 г. вступило в силу постановление N 1007 "О дополнительных требованиях к застройщикам, осуществляющим долевое строительство жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости".

Постановление N 1007 устанавливает для застройщиков обязанность соблюдения и сроки сдачи следующих показателей оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, осуществляющего долевое строительство:

 

               Вид аудита               

          Срок сдачи          

Аудит целевого использования привлекаемых

на строительство объектов долевого      

строительства средств                   

Не позднее 31 декабря 2019 г. 

(за 2018 год)                 

Коэффициент обеспеченности обязательств,

подтвержденный аудиторским заключением  

Не позднее 31 июля 2019 г.    

(за первое полугодие 2019 года)

Не позднее 31 января 2020 г.  

(за 2019 год в целом)         

Норматив безубыточности, подтвержденный 

аудиторским заключением                 

До 30 апреля 2019 г.             

(за 2018 год)                 

 

Коэффициент обеспеченности обязательств определяется на основании данных бухгалтерского учета по каждому многоквартирному или блокированному, одноквартирному жилому дому и (или) иному объекту недвижимости путем деления суммы денежных средств, поступивших на специальные счета застройщика (открываемые по каждому объекту строительства) в соответствии с условиями договоров создания объектов долевого строительства, на сумму фактически произведенных затрат по строительству каждого многоквартирного или блокированного, одноквартирного жилого дома и (или) иного объекта недвижимости. Полученный результат не должен быть более 1,5.

Расчет коэффициента обеспеченности обязательств, подтвержденный аудиторской организацией, представляется в местный исполнительный и распорядительный орган по истечении второго и четвертого кварталов в составе сведений, представляемых в соответствии с Положением о порядке составления и представления сведений застройщиками, осуществляющими долевое строительство.

Норматив безубыточности определяется по данным годовой бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с законодательством, как количество лет из расчета трех последних лет работы застройщика в отчете о прибылях и убытках, за которые у застройщика отсутствуют убытки (не менее 2).

Расчет норматива безубыточности, подтвержденный аудиторской организацией, представляется в местный исполнительный и распорядительный орган ежегодно (до 30 апреля) в составе сведений, представляемых в соответствии с Положением о порядке составления и представления сведений застройщиками, осуществляющими долевое строительство.

 

В ходе аудита целевого использования привлекаемых на строительство объектов долевого строительства средств для выражения аудиторского мнения должны быть проверены следующие вопросы:

1) аудит правоустанавливающих документов, таких как свидетельство о государственной регистрации, учредительных документов, положения о филиалах, представительствах, иных обособленных подразделениях, специальные разрешения (лицензии) на право осуществления лицензируемых видов деятельности;

2) аудит документации, регламентирующей организацию долевого строительства на объекте, включая:

проектную документацию, прошедшую государственную экспертизу в случаях и порядке, установленных законодательством;

договоры строительного подряда на строительство многоквартирного жилого дома и (или) иных объектов недвижимости (если строительство не ведется застройщиком собственными силами);

разрешения на производство строительно-монтажных работ для строительства многоквартирного жилого дома и (или) иных объектов недвижимости;

иных документов, связанных со строительством;

3) аудит расчетов по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в республиканский и (или) местные бюджеты (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды), в государственные внебюджетные фонды, а также отсутствие задолженности по платежам в бюджет на момент привлечения средств дольщиков. Проверка указанных разделов влечет аудит практически всех участков бухгалтерского учета застройщика, алгоритм формирования которых связан с расчетом налогов и платежей в бюджет;

4) аудит движения денежных средств по счетам застройщика и дольщика в банке; анализ движения платежей, их целевая направленность;

5) аудит расчетов застройщика с покупателями и заказчиками, с поставщиками и подрядчиками, с прочими контрагентами;

6) аудит расчетов по оплате труда и прочим расчетам с подотчетными лицами;

7) аудит формирования стоимости строительства и определения прибыли; обоснованность действий застройщика при изменении стоимости строительства, в т.ч. аудит изменения цены объекта.

Заказать звонок